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Moon Soy Milk Icecream

​ムーン豆乳アイス

アレルギー、ヴィーガンに対応!

ムーン豆乳アイス

2020年度において、滋賀大会<加工部門>でグランプリ、JAPAN大会<ヘルシー&ビューティー部門>で準グランプリを受賞。

 

自然循環型農法で育った滋賀県産の有機大豆から、機械から独自開発した生搾り製法で、驚異の濃度16%を叶える超濃厚豆乳を絞り作った贅沢な手作り自然派豆乳アイス。乳、卵、白砂糖、化学添加物を一切使用しないことで、アレルギーやヴィーガンにも対応し、自然を、こころを、からだをそっと包み込んでくれる。濃厚で優しい味わいが口いっぱいに広がり、後から追いかけてくるのは大豆の豊かな香り。

 

日本とポーランド。両国でのアイス作りが結びつくことで誕生した、オンリーワンな「ムーン豆乳アイス」。その開発ストーリーとは。

国産有機大豆の超濃厚豆乳で作る

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長浜市

SHIGA JAPAN

the blessings of nature

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ナチュラルアイスで

多くの人に笑顔を届ける

ポーランドの人気アイスを日本で

「まるで月に連れて行かれるほどの美味しさ」を目指した「ムーン豆乳アイス」。作り手は、とってもチャーミングなユージ&マーシー夫妻だ。2人がアイス作りの礎を築いたのは、マーシーさんの母国・ポーランドでヴィーガン向けのレストランを経営していた頃に遡る。こだわりの豆乳アイスは、アイスクリーム大国であるポーランドで高い評判に。大忙しでアイス作りに明け暮れる中、2人は新たな志を持つように。

 

「日本の美味しい大豆で異次元の豆乳アイスを作りたい!」

 

揃って日本に帰り、ユージさんの地元・滋賀県長浜市で「ムーンフードジャパン」を立ち上げた。


「ポーランドで大人気だったヴィーガン向けの豆乳アイスが日本でも受け入れられるかは、当初不安でいっぱいでした。しかし、アレルギーの関係でアイスを食べられなかったお子さんが、私たちのアイスを初めて食べた時のとびっきりの笑顔といったらもう・・・。突き進むしかないと背中を押されました」とユージさん。

オリジナル生搾り製法。

圧倒的な豆乳の濃さ。

地元の大豆だからこその濃厚アイス

「ムーン豆乳アイス」の要となる大豆には、2人が1番信頼できて、1番美味しいと確信している地元の農家のものを選りすぐった。自然循環型の栽培方法で育てられたオーガニックで、たんぱく質豊富な「フクユタカ」だ。

 

ポイントは何と言っても豆乳を自分たちで絞っていることです。一般的な豆乳を使ってアイスクリームを作ろうとすると、しゃりしゃりとしたシャーベットのようになってしまいます。機械から手作りし、6トンの力で通常の10倍もの時間をかけてゆっくり絞ることで、一般的な豆乳の濃度の2倍、濃度16%を誇ります。この超濃厚豆乳だからこそ、添加物に頼らずとも滑らかで、素材として抜群な大豆そのものを存分に感じられるスペシャルなアイスが実現しました」とユージさん。

 

こうして、乳、卵、白砂糖、化学添加物を一切使用しない、食の多様性を考えて幅広い人々が楽しめる絶品アイスが完成した。

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UNDISCOVERED

GEMS OF JAPAN GRAND PRIX

Chosen as the best of

Japan's finest local production

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女性審査員たちから絶賛の味

2人で勝ち取ったグランプリ

国内外のアイスを知り尽くした2人が作り出すフレーバーは、常識に囚われない。これぞ真骨頂!厳選大豆の豆乳を75%以上使用した「純粋豆乳」に、甘いココナッツの風味が南国を思わせる新感覚の「ココナッツバニラ」、カカオマスがたっぷり溶け、苦味と酸味と甘みのバランスが絶妙な「チョコレート」、マーシーさんイチオシ!抹茶が深みを増す上品な「宇治抹茶」、コーヒー香るほろ苦い大人の味「ソイラテ」。そして、にっぽんの宝物Shop限定販売である、淡いローズの香りとラズベリーの甘酸っぱさが織り成すレイヤー楽しむ「ローズ・ラズベリー」。

 

これら自慢の豆乳アイスを持って2人が挑んだのは、「にっぽんの宝物グランプリ」。審査員からは「大豆をしっかり感じながらも、重くない」「これでヴィーガンだとは思えないほどリッチな味わい」と高評価。2人の息ぴったりのプレゼンもあり、地域大会では部門グランプリ、JAPAN大会では部門準グランプリを見事受賞!

 

2人がこだわってデザインした可愛いパッケージにも心踊る「ムーン豆乳アイス」。体に優しい絶品豆乳アイスを是非、ご堪能ください。

JAPAN大会での

プレゼン&試食審査

商品購入者と生産者との

​オンライン交流会

「師食会」の様子

ムーン豆乳アイス