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2019.10.15

テレビ東京『ガイアの夜明け』にて、にっぽんの宝物が紹介されました。

2019.10.01

にっぽんの宝物Shopがオープンしました。

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EIKI's UNZEN

Green MELON

栄木農園の雲仙グリーンメロン

2019年 JAPAN大会

準グランプリ(野菜・果物加工品部門)

栄木農園の雲仙グリーンメロン

200年に渡って農業を営む、長崎県島原半島の栄木ファミリー。何世代にも渡って培ってきた、農作物と向き合う姿勢と高度な技術がメロンを変えた!

海に囲まれ、独自の文化を形成してきた長崎県島原半島。美しさと荒々しさの両面を併せ持つ大自然が、この半島に独自の環境を提供する。寒暖の激しさは野菜や果物に試練を与える。そこに人の智慧(ちえ)が加わることで農作物が魔法のようにおいしさを醸成する。島原のメロンがうまいのは、果物の「生きる力」が最大限に引き出しているからだ。

​雲仙市

NAGASAKI JAPAN

the blessings of nature

御年66歳、農業歴46年の汗と涙の結晶

メロン作りは難しい

御年66歳、農業歴46年(2019年現在)の栄木正孝さん。凛とした面持ちに、その厳しさとこだわりが感じられる。

自然と戦いながら、農作物を精魂込めて作ってきた栄木さんは、メロン作りは簡単でないという。その簡単でないことにあえて挑み、完成することのない高みを目指し、本当の美味しさを脈々とと付けてきた農業一家の志がそこにある。

酒蔵とメロン農家の贅沢なコラボレーション

メロンカクテル百年甘酒

丁寧な仕事で大きく、甘く、もっちりとジューシーなメロンを作っている、島原半島で200年続くメロン農家と、伝統の「はねぎ搾り」を守り続けている、長崎県島原半島で100年以上続く酒蔵。

自家井戸の水と米麹だけで作った無添加発酵の「百年甘酒」と、上品な香りが特徴の「雲仙グリーンメロン」とのコラボレーション。
タンクで大量生産せず、上質な原料をあえて一つ一つ瓶内で発酵させた甘酒(ノンアルコール)は、優しい甘さと香りが特徴。

百年甘酒は、2018年 にっぽんの宝物 世界大会「グランプリ」を受賞

UNDISCOVERED

GEMS OF JAPAN GRAND PRIX

Chosen as the best of

Japan's finest local production

お店では販売していないメロンが特別に

世界の有名ホテルでも販売決定

「今は美味しいといってくださる人にだけ、お与えしています。お店では売ってないんですよ。」メロンの美味しさが評判となり、今では、このメロンを心待ちにする人に、直接販売するのみ。

今回、にっぽんの宝物プロジェクトに参加した栄木ファミリー。宝物プロジェクトの考え方に賛同し、セミナー、グランプリに参加。短期間で、地方大会、世界大会へと勝ち上がり、シンガポールで開催された世界大会にまで参加した(特別参加枠)。
栄木メロンは、すでに東京のシャング・リラホテルにあるなだ万、Ginza Sixの銀座大食堂内にあるフタバ・フルーツパーラーで販売決定!大きな反響を呼んでいる。その栄木メロンを、今回、特別に、この宝物eショップで独占販売することが決定!その数わずか200セットのみ!

 

雲仙グリーンメロン