top of page
20210225_29.jpg

Low Carb

Tart Fromage

美糖質タルトフロマージュ

20210225_16_edited.jpg

驚異の糖質90%以上カットの次世代スイーツ

美糖質タルトフロマージュ

2020年度において、高知大会<スイーツ・ドリンク部門>グランプリ、JAPAN大会<ヘルシー&ビューティー部門>で審査員特別賞を受賞。

食べたい時に、ストレスなく甘くて美味しいスイーツを食べられる幸せ。小麦粉、砂糖不使用で、糖質90%以上カット、1つあたり食物繊維レタス4個分。しっとりとしたタルト生地に入るのは、高知県産の牛乳と3種のチーズを贅沢に使用した濃厚クリーム。そして、同県の各地から寄せ集めた素材で作るソースは豊かな風味を生み、フレーバーを充実させる。作り手は、チャレンジド(障害がある人)の就労支援を行う「菓子工房レネー」で、売上の5%が経済的な事情で学校に通うことを断念せざるを得ない地域の若者へ返済不要の給付型奨学金として寄付される。

超低糖質ながらも美味しさと満足感を兼ね備え、食べる人、作る人、地域の人たち、皆のハッピーを叶える「美糖質タルトフロマージュ」。それに秘められた想いとは。

20210225_34.jpg

​高知市

KOCHI JAPAN

the blessings of nature

20210226_092_edited.jpg

試作すること2000回以上。

4年かけてついに完成したレシピ

超低糖質タルトの開発とその継承

「糖質制限中でも食べられる、低糖質ながらも美味しいスイーツが食べたい!」

 

ある糖尿病患者のこの一言が「美糖質タルトフロマージュ」を誕生させる契機となった。立ち上がったのは、「株式会社スウィーツ」会長の福永さんと「菓子工房シャン・クレール」の立田さん。

 

小麦粉、砂糖を使用せず、代わりに腸内細菌の活性化を促す水溶性食物繊維「イヌリン」と、摂取しても体内に吸収されず、実質的な糖質0、カロリー0を叶える天然甘味料「エリスリトール」を用いることで、”食べながら健康を目指せる”超低糖質タルトが出来上がった。

 

一般的なチーズタルトに比べ、糖質は90%オフ。さらに、タルト1個にレタス4個分もの食物繊維が含有されている。通常のスイーツとは全く異なる素材や製法のため、レシピ完成までに4年。試作は優に2000回を超えていた。

そのレシピを無償で受け継いだのが、チャレンジドを積極的に採用し、自立を支援する「菓子工房レネー」だ。

高知県産の牛乳と3種のチーズのクリーム

高知各地のこだわり素材で作ったソース

​素材は高知を感じる絶品たち

食品安全の国際規格「ISO22000」を、チャレンジドの事業所では西日本で初めて取得した「菓子工房レネー」。そこでは、チャレンジドが0.01g単位の計量と数ある複雑な工程をこなし、レシピを忠実に再現する。そうして「食べる人」を想って丁寧に手作りされた「美糖質タルトフロマージュ」は、文字通り、食の王国・高知の素材を旅するスイーツだ。

 

フレーバーは「いちご」「ゆず」「山椒ショコラ」「ブルーベリー」の4種類。

 

それぞれのソースには、甘みと酸味のバランスが取れた大月町の新鮮な「いちご」、日本一綺麗な水質を誇る仁淀川の恵みを受けた、農薬を使わずに栽培されたゆず」、ピリッとしたアクセントを生む、香り高くて鮮やかな緑色をした「山椒」、そして、「菓子工房レネー」がオーナーとなり、1粒1粒、従業員の皆で収穫した南国市の「ブルーベリー」がふんだんに使われている。


そして、それらを最大限生かし、ベースとなって支えているのが、高知県産の牛乳と、クリームチーズ・カマンベール・マスカルポーネのコク深い3種のチーズを合わせた特製クリームというわけだ。

UNDISCOVERED

GEMS OF JAPAN GRAND PRIX

Chosen as the best of

Japan's finest local production

%E5%8F%97%E8%B3%9E%E6%99%82%E5%86%99%E7%

糖質制限を理由に、スイーツを食べる楽しみを失って欲しくない

会場中を味方にしたグランプリ

「糖質制限を理由に、スイーツを食べる楽しみを失って欲しくないというのが私たちの願いです。このタルトは、食べる人へ、作る人へ、そして売上の5%を奨学金事業に寄付することにより地域の人たちへ、3つの幸せを届けます」

 

参加した「にっぽんの宝物グランプリ」でのこのプレゼンに、会場全体が新たな応援団に加わった。審査員からは「この甘さで糖質90%オフは信じられない」「甘すぎず、さっぱりとしていて美味しい」「見た目よりも食べ応えがあって満足感が高い」との声が上がり、一連の社会貢献を行うストーリー性も高く評価された。見事、地域大会でグランプリ、JAPAN大会で審査員特別賞に輝いた。

 

さらに多くの幸せを届けるため、レシピの公開も掲げる「美糖質タルトフロマージュ」。カラフルでかわいい「高知の美味しい」が詰まった驚きの次世代スイーツをぜひ、ご賞味ください。

※グランプリでの素材には、高知県・川添牧場のヤギミルクが使われておりました。

川添さんは、2017年のにっぽんの宝物世界大会で「ヤギミルクジェラート」としてコラボで出場され、日本でも稀に見る飼育法で、臭みのないとても美味しいヤギミルクを生産されていらっしゃいました。飼育頭数日本一となり、これから、低アレルギーで栄養価の高い、美味しいヤギミルクを全国に提供されたいと考えていた矢先、病に倒れられ、若くして亡くなられました。本商品は、「低糖質でも本当に美味しい」を届けるため、高知県産のミルクで新たにリニューアルされました。

JAPAN大会での

プレゼン&試食審査

美糖質タルトフロマージュ

商品ラインナップ
bottom of page